FC2ブログ

オリーヴ!通信

石窯ベーカリー OLIVE !からの「お・す・そ・わ・け」

薪!

        =本日の成果!=

薪!

石窯のことなど、少しづつご紹介していきたいと思います。

オリーヴ!の石窯には薪を使います。
薪ストーブの分とあわせると、かなりの薪が必要になります。

切りたての木は水分が多く、燃やしても煙が出るだけでよく燃えません。
一年以上しっかりと乾燥させて、はじめて使える薪となるのです。

ですから暇さえあれば薪割りが日課!

これは桜の木です。
薪も樹木の種類によって火力が全く違います。
樫、楢、桜、クヌギ、針葉樹、果樹・・・
それぞれ燃え方、火持ち、香りなどの特徴があるので
その日の気温や気分? によって使い分けています。

ちなみに桜はスモークチップになるくらいなので
木香が爽やかで、火の付きもよく、火力も中の上。
ハゼることもなく、静かに燃えてくれるので常用の薪です。

世の中には「薪のソムリエ」なる人もいるそうですから
実に奥が深い世界かも知れません!?

天気の良い日に「パッカーン!」
斧をふるうのはなかなか爽快ですよ。

日頃のストレス発散にも最高です。
薪割り体験!してみませんか?







スポンサーサイト



*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

天然酵母パンのお店

天然酵母パンのお店
石窯ベーカリー OLIVE!
TEL:0282-24-5040
営業時間 12:00~17:30(金曜、土曜)
*売切れ次第終了となります。
*ご予約、お取置きも承っております。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード