FC2ブログ

オリーヴ!通信

石窯ベーカリー OLIVE !からの「お・す・そ・わ・け」

オリーヴ!の オリーブの実

オリーブの実
 
オリーヴ!の二本のオリーブの木に実がつきました。
わかるかな~
写真右に熟した濃い紫色の実、左にグリーンの実

アプローチをはさんで植えてある木に、仲良く4つづつ
初めて実をつけました!

どうしたら良いか解らず、ずーっと実らせておいたら
何やら虫食いの穴が~
やだ~食べないで~ と思いながらもそのままに...
数日後、今度は鳥がくわえて飛んで行き...

このままではオリーヴ!のオリーブの収穫?が出来なくなる~
そこで、残りの熟したオリーヴ!のオリーブの実を3つ収穫!
したのはいいものの...
ど・どうしたら良いの !?

またまた解らず部屋で数日放置
眺めていても仕方ないし...
ちょこっと食べてみることに

グエ~ ニ・ニガイ~
苦瓜大好きな私でもニガイ~

エキストラバージンオリーブオイルの妄想は
はかなく打ち砕かれてしまったのでした

オリーブを育てている方で、実を利用している方
いらっしゃいませんか?
実は追熟するのでしょうか?

来年参考にさせて頂こうと思いますので、
どうか御一報お願い致します。
スポンサーサイト



*Comment

オリーブの加工方法 

こちらに加工方法がアップされています。

http://www.pref.kagawa.jp/noshi/olive/kakou.html

ぜひ、お試しください^^
  • posted by 夏蜜柑 
  • URL 
  • 2010.12/15 11:03分 
  • [Edit]

なるほど~ 

詳しい情報をありがとうございます。そのまま食べようとした私は無謀でした(汗)。  塩蔵用と油専用の二種のオリーブの木がありますので、来年は是非参考にさせて頂こうと思います。沢山実りますように!

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

プロフィール

天然酵母パンのお店

天然酵母パンのお店
石窯ベーカリー OLIVE!
TEL:0282-24-5040
営業時間 12:00~17:30(金曜、土曜)
*売切れ次第終了となります。
*ご予約、お取置きも承っております。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード