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オリーヴ!通信

石窯ベーカリー OLIVE !からの「お・す・そ・わ・け」

パンがあまったら...

今晩は、ホワイトソースでパングラタンはいかが?

パングラタン
 
ホワイトソースと言っても...これは、なんちゃってホワイトソース
バターで小麦粉を炒めて~なんてことはしません。
実は...クリームシチューの素なんです! あーばらしちゃった!
またまた簡単!作ってみて下さい。

パングラタン(だいたい4人分)
パン (ハード系)・・・・・・・・あまったもの適宜
とり胸肉・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
バター又はサラダオイル・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・適宜
クリームシチューの素・・・・・4皿分
コンソメ・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜
とろけるチーズ・・・・・・・・お好みで!
パセリ・・・・・・・・・・・・あれば

パンはころころ角切りでも、厚めにスライスして3cm四方位でも、
食べやすい大きさに切ってね。
とり肉はそぎ切り、玉ねぎは薄切りにしてバターで炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、牛乳を入れ再び温め、沸騰する前に
火を止めてシチューの素を割入れ、よく溶かします。
(この時シチューよりだいぶゆるめにして下さい。)
再び弱火にかけますが、かなり味が薄いので、味見をして
コンソメと塩で好みの濃さに。
火からおろし、そこへパンを投入!  煮ないでね。
パンが充分スープをすったら、グラタン皿へ入れチーズをパラパラ!
190度位に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けて美味しそうな色
になったらOK。仕上げにパセリをぱらり。で、出来上がり。

長くなってしまいましたが、簡単ですので作ってみて!
これからの季節にピッタリですよ。



パンは柔らかいタイプではとろけてしまいますので、ハード系で!
固くなったものの方が美味しかったりします。
こちらは、蔵の街カンパーニュとカンパーニュ(ライ麦入り)です。
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*Comment

ほんの少しの贅沢です! 

ほんの少し残った・・・ロースト胚芽入りカンパーニュでラスクを作りました。これがまた香ばしくて(^v^)g~でしたよ。チビ怪獣トリオも喜んで完食です!!
  • posted by チビ怪獣ママ 
  • URL 
  • 2009.11/07 14:34分 
  • [Edit]

わ~っ!美味しそ~う! 

まだロースト胚芽では作ったことがありませんでした。今度、食べきらずに残して作ってみま~す。
美味しい報告ありがとうございました。
  • posted by オリーヴA 
  • URL 
  • 2009.11/07 15:44分 
  • [Edit]

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営業時間 12:00~17:30(金曜、土曜)
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